Оплата жилищно-коммунальных услуг

22.04.2020
Уважаемые собственники и пользователи помещений!

Руководствуясь новостями в СМИ, у многих возникло ложное представление о том, что в связи с распространением пандемии коронавируса Правительство РФ разрешило населению не оплачивать жилищно-коммунальные услуги, приняв Постановление N 424 от 02.04.2020 "Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (далее – Постановление N424).

Вместе с тем, ни данным постановлением, ни каким-либо иным нормативным правовым актом не упразднялась обязанность собственников и пользователей помещений по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги и жилое помещение.

Не приостановлено действие части 1 статьи 153 Жилищного кодекса РФ, обязывающей граждан и организаций своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Не приостановлено действие подпункта и) пункта 34 Правил 354, обязывающего потребителя своевременно и в полном объеме вносить плату за коммунальные услуги.

Не приостановлено действие пункта 32 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, обязывающего собственников помещений нести бремя расходов на содержание общего имущества.

Постановлением N424 не устанавливалась отсрочка по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги и не отменялась обязанность по внесению платы.

Кроме того, Постановлением №424 не приостановлено действие положений подпункта "а" пункта 32 Правил 354 в части права исполнителя коммунальной услуги требовать внесения платы за потребленные коммунальные услуги.

Таким образом, обязанность собственника по оплате жилищно-коммунальных услуг Правительством РФ не отменена.

Просим собственников и пользователей помещений со своей стороны исполнять надлежащим образом свои обязанности и соблюдать действующее законодательство - не допускать просрочки по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

В случае образования у собственников и пользователей помещений задолженности за жилое помещение и коммунальные услуги, управляющая организация оставляет за собой право взыскать задолженность в судебном порядке, в том числе судебные расходы, а также вести активную работу со службой судебных приставов, банками.  

← Все новости